Евгений Поддубный (ep_news) wrote,
Евгений Поддубный
ep_news

Category:

Война в Южной Осетии!

Меня зовут Евгений Поддубный. Я специальный корреспондент телеканала ТВ Центр. Приехал в Цхинвал 5 августа, вернулся в Москву 14. Я расскажу о том, что видел там своими глазами. Я не хотел писать в свой ЖЖ, но после того, что по приезду в Москву прочитал в интернете, просто не могу молчать.



Меня зовут Евгений Поддубный. Я специальный корреспондент телеканала ТВ Центр. Приехал в Цхинвал 5 августа, вернулся в Москву 14. Я расскажу о том, что видел там своими глазами. Я не хотел писать в свой ЖЖ, но после того, что по приезду в Москву прочитал в интернете, просто не могу молчать.



7 августа. Мы узнали, что осетинские позиции в районе села Хетогурово обстреливают из гранатометов. Поехали туда - благо совсем недалеко от Цхинвала. С нами была группа 1 канала. Когда прибыли на место, пришли на осетинские позиции. Вокруг редко были слышны звуки взрывов минометных снарядов, осетинские ополченцы прятались в блиндажах и огонь не открывали. Только потом я понял почему: у них не было минометов, а у грузин они были. Оператор Леха Комаров немного поснимал, и мы решили пробираться к машине. Как только наша группа вышла на центральную площадь поселка, по нам был открыт огонь из минометов. Еле выбрались. Пару раз останавливались, потому что находили хорошие ямы, чтоб туда упасть. В итоге мы чудом добежали до машины, ее продырявило несколько осколков. Вечером узнали, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он не рассматривает силовой вариант решения конфликта. Стало тихо. Минометы и автоматы замолчали. До начала войны оставалось около 3 часов.



В 23:47 7 августа начался интенсивный обстрел Цхинвала. Я смотрел на часы, когда метрах в 300 от нашей группы упали первые залпы установки ГРАД. Естественно мы все оказались на земле. За полчаса до начала боевых действий почти все журналисты, которые находились в городе, приехали в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира, чтобы записать заявление командующего ССПМ Марата Кулахметова. Генерал должен был рассказать о ходе переговоров между Поповым и Якобошвили. Но Кулахметов сделал совсем другое заявление. Сразу после первых залпов мы все побежали в кабинет командующего, и он сказал, очень спокойно сказал, что только разговаривал с грузинской стороной, требовал объяснений, и те, мол, заявили - это война. Стоит отметить, что за сутки до начала боевых действий старший воинский начальник от грузинской стороны под каким-то предлогом покинул расположение штаба. Сотрудники миссии ОБСЕ также за несколько часов до начала обстрела сели в машины и уехали в сторону Гори. Они даже личные вещи не взяли, собирались в спешке. Но тогда на это никто не обратил внимания. С каждым часом огонь артиллерии усиливался. Город ровняли с землей минометами, гаубицами САУ, Градами и еще летала грузинская авиация. Все это время журналисты находились на территории штаба: сначала в бункере, который мог спасти разве что от осколков, но не от прямого попадания, потом, когда к базе начали сбегаться мирные жители, мы вышли на улицу. К утру уже было понятно, что после такой грузинской подготовки к наземной части операции «Чистая земля» в Цхинвале уже очень много погибших.



Утром 8 августа в столицу республики вошли войска при поддержке бронетехники. Грузинские войска. Было три основных направления штурма: южное (со стороны Гори), северное (со стороны грузинских анклавов Тамарашени и Кехфи), и восточное (Эрэдви и Приси). Часам к 10 утра к базе миротворческих сил подошли танки. Они били прямой наводкой по пустым казармам и хозстроениям. (Миротворцы не стреляли: был такой приказ. И с автоматом идти на танк просто самоубийство, а кроме «Калашниковых» у бойцов ничего не было). Журналисты находились в здании Бани. Танк, который стрелял по соседнему строению, был подбит очень вовремя. Его сбил лично генерал Баранкевич, секретарь совета безопасности Южной Осетии. К тому времени с момента начала войны прошло часов 16. И вот тут начала работать российская артиллерия и авиация. Первый штурм был остановлен, но обстрел Цхинвала грузинской стороной продолжался. Русские пушки работали по грузинским позициям, а осетинские ополченцы начали теснить грузинских солдат.



Вот 8 августа где- то во второй половине дня мы первый раз прошли по городу. На улицах было много убитых. Грузины, осетины, в городе горело около 8 танков. В больнице было огромное количество раненых. Операции делали в подвале, наверняка, вы видели эти кадры.



В морге, он находился на 1 этаже, не было свободного места. Трупы, горы трупов. Кстати, верхние этажи больницы были разрушены танками. Я спросил у своего друга, хирурга Сергея Цховребова: осетинские ополченцы были на территории больницы? Он сказал, что только раненые. Толи грузинские танкисты не знали что это больница, толи им что-то показалось, но они прямой наводкой били по палатам и операционным. Я Сергею верю.



Благо, всех больных в первые часы войны перенесли в подвалы. Кстати, трое врачей погибли в первые сутки как раз при обстреле больницы. Они переносили лекарства с верхних этажей в бункер. Опять начался обстрел города, где-то недалеко ложились минометные снаряды. К нам подошел пожилой мужчина и жестом пригласил в дом. Зашли в спальню, он подвел нас к кровати, большой двуспальной, откинул покрывало, а там его жена и дочь - обе обгоревшие и без голов. Тут многие говорят, мол, вы только рассказываете, можно показать.

Война

Потом была еще одна артподготовка и второй штурм. Он, пожалуй, получился еще более кровопролитным.



Грузинский спецназ входил в город при ожесточенном сопротивлении осетинских ополченцев. Они шли, будучи хорошо экипированными и подготовленными, но их встречали уставшие и голодные люди с автоматами. До штаба миротворческих сил грузинские войска не дошли метров пятьсот.



В этот момент из Цхинвала - на свой страх и риск - решили эвакуироваться некоторые журналисты, они же забрали с собой всех мирных жителей, которые находились в расположении штаба МС. В итоге в городе остались только 4 съемочные группы: наша, 1 канала, НТВ и украинский Интер. Мы молились, чтобы автомобили коллег доехали до Джавы. Они дошли. Без потерь. Ночь с 9 на 10 августа я провел в городе вместе с группой первого канала. Город горел. То и дело на улице к нам подходили люди и вели нас снимать свои дома и своих родных, мертвых родных. Утром 10 августа я увидел на улицах столицы Южной Осетии российские танки. Части 58 армии прорвались. Стало полегче. Потом с боями российские подразделения захватывали господствующие высоты. Удалось проехать на так называемую верхнюю базу миротворцев. Батальон российских миротворческих сил 2-е суток находился в окружении, но так и не пропустил львиную долю грузинской бронетехники в Цхинвал. Южное направление было не по зубам наступающим, именно потому, что 180 солдат и офицеров держались 48 часов. Когда мы приехали туда, долго вообще не могли говорить. От военного городка практически ничего не осталось. И 18 убитых в маленьком помещении котельной. В тот момент территория базы еще простреливалась снайперами, трупы выносили под прикрытием брони танка.



В городе начались похороны, но мы договорились не снимать церемонии. Людям и так было жутко тяжело.



Я, конечно, рассказал не все. Нужно собраться с мыслями. Я специально старался описывать события максимально сухо. Но!

Первой военные действия начала грузинская сторона! Российские военные вошли в Южную Осетию спустя 16 часов после начала операции "Чистая земля"! Ни одной съемочной группы западных телеканалов в Цхинвале не было до момента окончания активных боевых действий! Российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре! Просто, например, в городе Гори грузинские военные установили системы ГРАД на центральном стадионе. Так кого винить за то, что Гори разбомбили? На войне нет правых и виноватых, но есть какая-то отправная точка справедливости. По моему мнению, грузинское руководство в этой ситуации проявило невероятную жестокость и безответственность. Есть такой термин - военный преступник. Так вот то, что происходило там в эти дни - военное преступление грузинского руководства. И именно официальный Тбилиси, официальный, повинен в смерти осетин, грузин и русских.

это эфир на Маяке

это эфир на Эхо Москвы. В студии люди, которые эту войну работали вместе.

Вот примерно такая же история в литературном изложении. Рассказ группы телеканала Интер.

Очень полезные данные о системе залпового огня "ГРАД"

Tags: война
Subscribe

  • Фото

    Степаненко все - таки принес мне фотографии сделанные в августе в Цхинвале. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Андрей…

  • На память

  • Старое (Цхинвал-Тбилиси)

    Этот репортаж был сделан в 2006 году. Вот, лично я тогда и представить себе не мог, что все так случиться.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1565 comments